Ведущие российские каналы обвинили во всем Саудовскую Аравию.

По информации наблюдательных журналистов, отечественные телевизионные каналы «Первый канал», «Россия 1» и НТВ в своих вечерних новостных выпусках осветили финансовую ситуацию в стране, умудрившись ни разу не указать, на сколько упал курс рубля. При этом с ведущие телеэкранов в произошедшей ситуации обвинили во всем власти Саудовской Аравии и заострили внимание на антикризисных мерах ЦБ РФ.

Так, «Первый канал» подготовил сюжет об «экономической стабильности ивжнуас в стране в связи с падением цен на нефть», причем в течение пяти минут материала ни разу не упоминалось, на сколько упал курс национальной валюты и сколько он сейчас составляет, сообщает TJ.

«Россия 1» тоже поставила информацию о финансовой ситуации первой, равно как и «Первый», но акцент был сделан на падение цен на нефть. При этом ведущие все-таки решили изучить, «как чувствует себя рубль», и даже показали график с текущим курсом. Однако но на сколько именно и за какой период упала национальная валюта — уточнять не стали.

Сюжет об экономической ситуации на НТВ вышел вторым после информации о коронавирусе. Как заявил ведущий, на фоне падения цен на нефть рубль «заметно снизился в цене». При этом он, как и «Первый канал», напомнил про меры Банка России, а также о резервном фонде. Действующий курс рубля показали без упоминания изменений за последние сутки.

Ни на одном из каналов не произнесли фразы «падение рубля» или «обвал рубля». Это сказал только эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев и то в контексте о том, что он не видит фундаментальных причин для падения рубля.

«Первый канал» отметил, что «многие эксперты» называют ситуацию на финансовых рынках «не иначе как паникой, которая не может длиться долго», а ВГТРГ заявил об «охватившей мир биржевой панике».

Также каналы подчеркнули, что власти страны были готовы к падению цен на нефть и «активно прорабатывали» такой сценарий. При этом «Россия 1» напрямую заявила, что в панике на финансовых рынках виновата нефтяная компания Saudi Aramco.

«Такой обвал цен — подножка для их экономик. Чем хуже странам ОПЕК, тем лучше США», — отметили журналисты.

Однако на НТВ, ссылаясь на зарубежные агентства, напротив заявили, что Саудовская Аравия не ведет «ценовых войн» с Россией, так как Москва выступает «важным партнером» Эр-Рияда, а за финансовую ситуацию «несут ответственность все участники сделки». На канале заявили, что Саудовская Аравия якобы заявила о стремлении снизить объем добычи, но делать этого не собиралась.

Оставить комментарий

avatar