Кирилл Жуков приговорен к реальному сроку за то, что пытался поднять забрало шлему сотруднику Росгвардии.

Районный суд Твери приговорил участника московских протестных акций 27 июля Кирилла Жукова к трем годам колонии общего режима за применение насилия к сотруднику полиции (ч. 1 ст. 318), передает РБК.

Основанием для обвинения стала видеозапись, на которой заметно, как Жуков касается шлема сотрудника ОМОНа. Суд расценил это как причинение физической боли сотруднику полиции при исполнении обязанностей.

Сам Жуков вины не признал, сообщил СКР. Двадцатого августа иецхэиют ведомство заявило об установлении того факта, что «обвиняемые применили в отношении отдельных сотрудников Росгвардии и полиции насилие».

В приговоре сообшается что Жуков, «реализуя внезапно возникший преступный умысел», нанес сотруднику Росгвардии Аскарбеку Мадреймову «левой рукой один удар в голову, пытаясь сорвать силой шлем». В документе указано, что Жуков замахнулся и на сослуживца Мадреймова, но «вынужден был уйти».

Сам осужденный на суде утверждал, что «махнул кистью руки» перед шлемом росгвардейца, чтобы «привлечь внимание» и оказать помощь женщине. Он заявил, служил во внутренних войсках и не хотел нанести Мадреймову вред.

В ответ росгвардеец попросил суд не не наказывать Жукова «по всей строгости», и отказался подавать гражданский иск о возмещении морального ущерба. Однако суд признал доказательства следствия и «не нашел противоречий в показаниях свидетелей».

Известно, что срок Жукову исчисляется с 4 сентября, время пребывание в СИЗО будет зачтено по закону «день за полтора».

СМИ сообшали, что 3 сентября получил два года колонии другой фигурант «дела 27 июля» Данила Беглец. Срок он будет отбывать за то, что во время акции схватил полицейского за запястье и потянул руку. Суд оценил его действие как причинение физической боли прапорщику.

Ранее еще один фигурант дела Иван Подкопаев был приговорен к трем годам колонии за то, что он распылил в полицейских газовый баллончик, а Евгения Коваленко арестовали за то, что он швырнул мусорную урну в одного из силовиков Росгвардии.

Напомним, что акция 27 июля в Москве была организована в поддержку не допущенных к выборам кандидатов в Мосгордуму. Мероприятие не было согласовано со столичными властями. и сопровождалось массовым задержанием участников. После акции протеста Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК), а также несколько дел о применении насилия к силовикам. Всего более десяти фигурантов дела были задержаны и арестованы.

Оставить комментарий

avatar