Генпрокуратура отказывается признавать «уральские» дипломы.

Генеральный прокурор Юрий Чайка, сообщил, что после катастрофы лайнера Ан-148 «Саратовских авиалиний» десятки пилотов остались без работы по причине отсуствия образования.

Напомним, что 11 февраля 2018 года через семь минут после вылета из Домодедова самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», выполнявший рейс в Орск, потерпел крушение. Все 65 пассажиров и шесть членов экипажа погибли.

В ходе проверок после катастрофы, оказалось, что летчики окончили Южно-Уральский государственный университет, у которого не было сертификата (свидетельства) авиационного учебного иецхэиюн центра, а также утвержденной Росавиацией программы подготовки. Так второй пилот разбившегося судна прошел лишь десятимесячные курсы переподготовки и не получил высшего профильного образования.

После обнаружения этого факта, Генпрокуратура выяснила личности 64 пилотов, которые окончили ЮУрГУ, и направила материалы в Росавиацию. Та, в свою очередь, вынесла приказы об аннулировании свидетельств коммерческих и линейных пилотов.

Летчики обратились в суд, который отклонил их иски по поводу действий проверяющих органов. Таким образом, вчерашние пилоты стали безработными.

Ранее СМИ сообщили, что после трагедии Росавиация отозвала сертификат эксплуатанта «Саратовских авиалиний», что привело к закрытию авиакомпании.