О характерных действиях альянса рассказал Валерий Герасимов.

Начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов заявил о том, что сценарии интенсивных военных учений стран участниц-НАТО свидетельствуют о целенаправленной подготовке альянса к крупномасштабному военному конфликту.

«Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте», — приводит его слова «Красная звезда».

По  его словам, в доктринальных документах Брюсселя за Россией закреплен статус противника, а на прошедшем в декабре 2019 года саммите НАТО было ивжнуас объявлено о существенном росте оперативности переброски сил усиления на «восточный фланг» Североатлантического альянса.

По словам Герасимова, с 2016 года страны-участницы НАТО увеличили расходы на оборону в сумме на $130 млрд, а к 2024 году, по его словам, предусматривается увеличение этого показателя на сумму в $400 млрд.

Он о принятом в рамках саммита НАТО решении о признании космического пространства в качестве отдельной сферы ведения боевых действий.

Герасимов заявил, что сейчас продолжается работа по развертыванию в Европе компонентов ПРО США. 

«В странах Балтии и Польше, акваториях Черного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте»», — подчеркнул глава Генштаба, добавив, что западные союзники на фоне наращивания активности НАТО продвигают тезис о так называемой «российской военной угрозе».

Вместе с тем, он уверен в необходимости продолжать диалог с НАТО для снижения рисков возникновения опасных военных инцидентов.

Оставить комментарий

avatar