Профессор НИУ-ВШЭ назвал причины грядущего «взрыва» в экономике РФ.

По словам профессора НИУ-ВШЭ, доктора экономических наук, в России существует высокая вероятность взрыва в экономике из-за закредитованности россиян.

Ранее глава МЭР Максим Орешкин заявил, что именно проблема закредитованности жителей России может привести ко «взрыву» в экономике через три года.

В беседе с радиостанцией «Эхо Москвы» он отметил, что 2/3 заемщиков выплачивают потребительские кредиты, причем для выплаты процентов и самого долга люди вынуждены тратить более половины иецхэиюн месячной зарплаты, и эта проблема должна регулироваться на уровне Банка России для замедления роста кредитования.

«Безболезненно точно уже не получится. Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать ее туда. Мы до 2022 года уже не дотянем», — сказал Орешкин.

Комментируя слова министра научный руководитель Департамента маркетинга, профессор НИУ-ВШЭ, доктор экономических наук Игорь Липсиц заявил в эфире НСН, что, тем не менее, правительства не собирается делать никаких шагов, по крайней мере до тех пор, пока ситуация не станет патовой.

«Ситуация выхода не имеет. Эльвира Набуиллина отвечает за банки, и если они не будут давать кредиты населению, то, как они будут выживать? Чтобы платить проценты по депозитам, банки вынуждены кого-то кредитовать, ведь экономика находится в застое. Население берет кредиты, что-то покупает, хоть как-то держится. Деньги, конечно же, нужно возвращать…Но это потом, а если сейчас начать закручивать гайки, то обвал произойдёт прямо сегодня. И тогда виноват будет не Орешкин, а Набиуллина, а она этого явно не хочет. Поэтому пока банки от потребкредитования отрезать никто не планирует», — пояснил он.