Медиахолдинг обвиняют во вмешательстве во внутренние дела России.

Грядет очередной международный скандал с участием России. Так, комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России обнаружила таковое в публикациях немецкого медиахолдинга Deutsche Welle (DW).

Чиновники обвиняют СМИ в нарушениях законов России, сообщает нсайте нижней палаты парламента. По мнению членов комиссии, медиахолдинг публиковал сообщения с призывами участвовать в несанкционированных акциях в Москве, что нарушает законы «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», «Об информации, информационных технологиях и защите иецхэиют информации» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

По словам главы комиссии Василия Пискарева, депутаты нашли в сообщениях DW признаки экстремизма. В частности, речь идет о материалах, говорящих об осужденном на пять лет блогере Владиславе Синице. Напомним, что он получил срок за сообщение в Twitter, содержащем «призыв к насилию в отношении детей сотрудников правоохранительных органов», формулировал суд. То же самое относится к публикациям о событиях о Северном Кавказе от 2009 года.

В итоге комиссия подаст материалы в Генпрокуратуру, ФСБ, МВД России и Роскомнадзор, чтобы привлечь DW к административной ответственности за нарушение избирательного и антиэкстремисткого законодательства, а также в МИД России «для принятия решения о дальнейшей аккредитации» издания.

«Направим материалы в Минюст России для включения Deutsche Welle в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Полагаем, что данные предложения оправданы и адекватны принимаемым Западом мерам по ущемлению прав российских СМИ, таких как Russia Today, Sputnik, за рубежом и направлены на защиту национальных интересов Российской Федерации»,— заявил Пискарев.