Законопроект находится на стадии разработки.

Комитет Государственной думы по противодействию коррупции разрабатывает законопроект, который позволит конфисковывать имущество у родственников и знакомых наркоторговцев. Подобное правило уже действует в отношении членов ближайшего окружения коррупционеров – в октябре Конституционный суд признал эту норму соответствующей Основному закону.

«У нас есть законопроект, речь идет о том, чтобы изымать доходы не только у наркодилера, преступника, но и у его родственников, которые нажились ивжнуас за счет наркопроизводства. По аналогии с недавним разъяснением Конституционного суда, согласно которому можно изымать имущество родственников чиновников-коррупционеров», — заявил председатель комитета Василий Пискарев «Коммерсанту».

По его словам, «непонятные активы», , принадлежащие родственникам и другим аффилированным с наркодилерами лицам, необходимо обращать в доход государства, если не будет доказано, что источники дохода законным путем.

«Как показывает практика, тот, кто занимается подобной преступной деятельностью, как правило, ничего на себя не оформляет. Он оформляет имущество на родственников, друзей — тех, кто находится под его контролем», — в свою очередь заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.  На его взгляд, закон станет «мощной превенцией для тех, кто незаконно обогащается подобным образом». 

Напомним, ранее Конституционный суд признал законным изъятие имущества у родных и знакомых коррупционеров. Вердикт был вынесен по жалобам членов ближайшего окружения бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которых государство забрало собственность более чем на 9 млрд рублей.

Оставить комментарий

avatar