Законопроект разрешает проблему «вечных» должников.

Член Совета Федерации Иван Абрамов совместно с другими сенаторами и депутатами Госдумы из фракции ЛДПР внес в Госдуму законопроект, по которому долги россиян по оплате ЖКУ предлагается считать безнадежными и списывать, если они возникли в период, по которому уже истек срок исковой давности.

Речь идет о разрешении юридической коллизии, в которой оказываются россияне, имеющие коммунальные долги за период свыше трех лет. Управляющие компании иецхэиюн взыскивают их через суд, а судьи применяют к ним сроки исковой давности — три года. Этим сроком ограничиваются размеры взыскиваемого долга.

Между тем, УК продолжают включать в платежки оставшийся долг и пени. Получается, что граждане, рассчитывавшиеся с долгом по решению суда, все равно остаются должниками. На их претензии суд отвечает отказом, как и суды, которые не списывают оставшиеся долги, ссылаясь на Гражданский кодекс, в котором «истечение срока исковой давности не относится к обстоятельствам, влекущим прекращение долговых обязательств».

«Управляющие компании могут воспользоваться услугами коллекторов, чтобы вымогать эти долги. Плюс еще есть социальные льготы, например субсидии, которые можно получить только при отсутствии задолженности по платежам за жилищно-коммунальные услуги», – рассказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.

По его словам, новый законопроект даст судам базу, и они смогут принимать решения, обязывающие УК списывать долги с истекшим сроком давности.

«Долг будет признаваться безнадежным автоматически, после вступления в силу первого решения суда о взыскании задолженности, в котором часть долга отнесена к истекшему сроку давности», – уточнил Леонов.

Однако инициатива встретила возражения аналитиков. Так, по словам председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрея Широкова, признание долга свыше сроков исковой давности безнадежным к взысканию может привести к ухудшению платежной дисциплины со стороны граждан.

«Если такая норма появится в ЖК, то будет сделан посыл к ухудшению дисциплины платежей в жилищной сфере. Это та опасность, которая существует в инициативе сенаторов. И это опасно для всей этой цепочки платежей от собственников, в частности, от собственников напрямую ресурсникам», – цитируют Широкова РИА «Новости».