Виновникам массовых аварий грозит 15-летний срок.

Совет Федерации одобрил закон об ужесточении наказания за ДТП со смертельным исходом по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Соответствующие изменения вносятся в ст. 264 УК РФ.

Отныне за причинение тяжкого вреда здоровью водителю будет грозить от 3 до 7 лет лишения свободы. В случае смерти одного пострадавшего — от 5 до 12 лет. Если в результате аварии погибли двое и более человек, водитель получит иецхэиюн от 8 до 15 лет колонии.

Предусмотрена ответственность за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте, а также метрополитене. Речь идет о лишении права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Состояние опьянения будут определяться по результатам судебно-медицинской экспертизы. Согласно КоАП РФ, концентрация должна составлять 0,3 и более г на 1 л крови.

Напомним, что в апреле этого года также был принят закон об ужесточении ответственности для водителей, скрывшихся с места ДТП. В случае бегства водителя с места аварии, в результате которой был причинен тяжкий вред здоровью, он может быть наказан на срок до 4 лет, в случае смерти человека — от 2 до 7 лет, если погибли двое и более лиц — от 4 до 9 лет.