Закон передан на рассмотрение Совета Федерации.

Госдума приняла в третьем чтении президентский закон о поправках в Конституцию РФ, главная цель которого  «развитие общества и обеспечение достойной жизни граждан», по словам председателя комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова.

Чиновник заявил, что закон дает возможность провести систематизацию российского законодательства.

«Мы сможем подойти к законодательным отраслевым актам с точки зрения новых норм, реализации Конституции и выстраивания правового регулирования на ивжнуас новом уровне», — сказал он.

За законопроект проголосовали 383 депутата, воздержались 43. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении перед принятием сказал, что партия голосовала против обнуления сроков и настаивают на принятии 15 своих поправок в Конституцию. По словам Зюганова, президент понял ситуацию и не допустил досрочных выборов. 

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что они не одобряют английское слово «президент», которое остается в Конституции.

«Верховный правитель, повелитель… Вчера утром слышим «досрочные выборы», после обеда – уже нет. Это подрывает доверие к партии власти… Не надо превращать Госдуму в театр: первое отделение – оптимизм, вторая – плач Ярославны. Лучше всех на этом фоне выглядит ЛДПР», — сказал он. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что декларативные нормы Конституции теперь получили наполнение, а основной документ страны улучшит жизнь граждан и гарантирует их права.

«Давайте не будем говорить про выборы, когда они будут, тогда и поговорим. А к выборам политик должен быть готов всегда», — заявил политик.

Напомним, что о поправках в Конституцию РФ Владимир Путин объявил 15 января во время послания Федеральному собранию и уже 20 января внес поправки в Госдуму.

В первом чтении Годума приняла законопроект 23 января. К документу поступило около 400 поправок, половина из них на принятие. Часть поправок была внесена ко второму чтению президентом. Второе чтение законопроекта прошло 10 марта.

При этом ключевая поправка в закон была внесена  единороссом Валентиной Терешковой. Она предложила обнулить президентские сроки или снять ограничение по количеству выдвижений на пост президента. Позже в Госдуму прибыл президент, который поддержал поправку Терешковой об обнулении президентских сроков, но не поддержал о снятии ограничений на выдвижение.

Как уточняют СМИ, законопроект состоит из трех статей. В первой содержатся собственно поправки в Конституцию, как внесенные Путиным, так и предложенные депутатами, сенаторами и членами рабочей группы. В их числе: обнуление президентских сроков, запрет на иностранное гражданство и счета за рубежом для президента, чиновников, депутатов, сенаторов, судей и прокуроров.

Здесь же прописаны новые полномочия институтов власти, а также идеологические положения – например, что предки передали россиянам свои идеалы и веру в бога.

Вторая статья регулирует процедуру общероссийского голосования по поправкам, которое состоится 22 апреля. В третьей описывается многоступенчатая процедура вступления в силу закона о поправках.

Так, после одобрения законопроекта двумя третями голосов в Госдуме, тремя четвертями голосов в Совете Федерации и не менее чем двумя третями региональных парламентов документ подпишет президент, введя тем самым в действие ст. 3, где описана сама процедура вступления этого закона в силу.

Уже подписанный закон Президент РФ направляет в Конституционный суд (КС), который должен в течение недели проверить, соответствуют ли статьи 1 и 2 этого документа главам 1, 2 и 9 действующей Конституции. КС должен дать разъяснение по поводу обнуления президентских сроков.

Если КС примет положительное решение, вступит в силу статья 2 закона, регламентирующая порядок проведения 22 апреля общероссийского голосования по конституционным поправкам.

А сами поправки в Конституцию вступают в силу со дня опубликования результатов общероссийского голосования, если их одобрят более половины участников этого голосования. 

Оставить комментарий

avatar