СГБ Южной Осетии обнародовал «секретные планы» Тбилиси.

Спецслужбы Южной Осетии предали гласности план, разработанный партией «Грузинская мечта – демократическая Грузия» и поддержанный Службой государственной безопасности Грузии. В документе сказано, что в Тбилиси по-прежнему надеются вернуть в зону своего контроля южноосетинскую территорию, сообщает издание «Аланияинформ».

До конца года планируется воплотить документ в жизнь, а утвержден он был еще в 2015 году. Южная Осетия в документе позиционируется как утраченная часть Грузии. Оптимальным путем восстановления контроля над республикой иецхэиют указывается выгодное финансовое предложение.

В Цхинвале считают, что под этим подразумевается подкуп граждан Южной Осетии, а средства власти Грузии надеются получить на Западе. Главной задачей грузинских властей  является уничтожение Республики путем экономического, информационно-политического и прочего воздействия. В рассекреченном плане также указывается, что грузинские власти надеются на восстановление контроля над еще одной пророссийской частично признанной республикой – Абхазией, и в то же время — на установление конструктивных отношений с Москвой.

Ранее СМИ сообщали, что в последние недели напряженность между Цхинвалом и Тбилиси усилилась. Буквально накануне южноосетинские власти заявили о закрытии на неопределенное время границы с соседним государством на переходах Раздахан и Синагур. Они возобновят функционирование по мере стабилизации обстановки.

А с конца августа дополнительные пограничные отряды развернуты возле села Цнелис из-да «действия силовых ведомств Грузии»: те вырубили лес неподалеку от села, построили там блокпост и новую дорогу, чем нарушили южноосетинскую границу, отмечали в Цхинвале.

Напомним, что вооруженный конфликт в Южной Осетии произошел 11 лет назад. Российская армия оказала поддержку Южной Осетии и пресекла наступление грузинской стороны, таким образом Москва признала суверенитет Цхинвала и Сухума.