По некоторым данным, при отравлении был использован яд «Новичок».

Журналисты The Insider, Bellingcat и Der Spiegel провели совместное расследование обстоятельств отравления болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, его сына и главы его фирмы, занимающейся экспортом вооружений. 

По информации расследователей, незадолго до и во время инцидента, произошедшего в 2015 году, Болгарию в общей сложности посещали восемь сотрудников ГРУ, причем имя одного из них уже называли власти страны

Так, назывались фамилии причастных отравлению с использованием яда «Новичок». По словам журналистов, это могли ивжнуас быть офицеры внешней разведки России (ГРУ РФ): генерал-майор Денис Сергеев, Георгий Горшков (Петр Борисов), Сергей Павлов (Сергей Лютенко), Николай Кононихин (Николай Ежов), Иван Лебедев (Иван Терентьев), Алексей Никитин (Алексей Калинин), Данила Степанов (Данила Капралов) и Владимир Попов (Владимир Моисеев).

Как подчеркивается в расследовании, имена виновных были установлены по результатам анализов данных загранпаспортов и фотографий в базах РФ. Соответствующие паспорта выпускаются сериями с последовательными номерами, и благодаря этому представляется возможным обнаружить похожий порядок цифр.

В ходе первой стадии с 15 по 22 февраля 2015 года подготовкой  инцидента в Болгарии занимались Лютенко, Борисов и Сергеев, который также подозревается в причастности к отрпавлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

В период с 26 февраля по 8 марта подготовкой покушения занимались Иван Терентьев, Николай Ежов и Алексей Калинин. С 6 по 11 марта на территории Болгарии находился Владимир Моисеев. Его расследователи считают причастным к подготовке переворота в Черногории. В свою очередь, Сергеев и Капралов находились в стране во время второй попытки отравления.

Ранее сообщалось, что Емельяну Гебреву, его сыну и директору его организации одновременно стало плохо в апреле 2015 года, причем в этот момент все трое мужчин находились в разных местах. Причины их отравления не установлены.

По словам самого предпринимателя, он поставлял оружие в Грузию во время войны 2008 года, причем он заверяет, что не занимался поставками оружия на Украину в 2014 году, несмотря на то, что ранее утверждалось обратное.

Одна из версий гласит, что коммерсант мог стать жертвой внутренней борьбы олигархов за власть в Болгарии, на которых Москва оказывала влияние в 2014-2015 годах. Согласно другому предположению, Гебрев мог стать жертвой покушения из-за того, что российские спецслужбы посчитали, что он продавал оружие союзникам Вашингтона в Сирии, однако бизнесмен утверждает, что его компания в этом не участвовала.

Оставить комментарий

avatar