Лайнер стал целью для ЗРК “Тор-М1”, сообщают СМИ.

.Управление гражданской авиации Ирана, выясняющее причины трагедии, пришло к выводу, что украинский Boeing 8 января был сбит сразу двумя ракетами, сообщает Bloomberg.

По данным экспертов, обе ракеты были выпущены зенитно-ракетным комплексом «Тор-М1» спустя несколько минут после того, как самолет поднялся в воздух из тегеранского аэропорта в 6.12 по местному времени. Самолет исчез с экрана второстепенного радара наблюдения в 6.15, с основного – в 6.18, то есть через ивжнуас шесть минут после взлета. Попадание ракет разорвало лайнер на части, говорят они.

В отчете иранской организации гражданской авиации говорится, что лайнер пролетел мимо жилого района, а первый его контакт с землей произошел в общественном парке. «Боинг» развалился на части, двигаясь через футбольное поле, сельхозугодия, огороды и сады.

Тегеран утверждает, что из-за необходимого оборудования экспертам не удастся расшифровать данные «черных ящиков» и указывает на то, что США и Франция в помощи с необходимой техникой отказали. Иранская сторона опровергла данные о готовности передать бортовые самописцы украинским властям. Ранее сообщалось о том, что Иран заявил о готовности отправить «черные ящики» в Россию.

Напомним, что утром 8 января 2020 года около Тегерана потерпел крушение лайнер компании “Международные авиалинии Украины”. На борту находились 177 человек: 168 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли.

Позднее,11 января, Генштаб ВС Ирана заявил о “непреднамеренной человеческой ошибке”, из-за которой ПВО страны был сбит самолет. Иранские военные добавили, что трагедия произошла в условиях повышенной боевой готовности, вызванной возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке.

Президент Ирана Хасан Роухани сообщил, что Иран сожалеет о допущенной ошибке, и извинился за то, что правительство страны не сразу признало вину в инциденте. Иранский лидер заявил о продолжающемся расследовании причин трагедии, вину за нее взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР).

В свою очередь газета The New York Times опубликовала видео с полной хронологий авиакатастрофы. СМИ выяснило, что лайнер вылетел из Тегерана в Киев через четыре часа после того, как Иран ударил по американским военным объектам в Ираке и привел в боевую готовность ПВО. Через считанные секунды в Боинг ударила ракета ПВО Ирана. Затем в загоревшийся лайнер была выпущена еще одна ракета с секретных военных баз страны, настигшая цель.

Анализируя причины трагедии, агентство Bloomberg пришло к выводу, что к катастрофе украинского самолета привело “несколько слоёв ошибок”. Издание связывает их с недочетами в технологии и методологии обращения с системами ПВО. В качестве примера приводится тот факт, что ни один из механизмов ЗРК, который должен предотвращать подобные инциденты, не сработал.

Оставить комментарий

avatar