В Совфеде прокомментировали ситуацию с признанием вины Ирана за сбитый самолет.

По словам представителей генерального штаба ВС Ирана, самолет «Международных авиалиний Украины» был сбит под Тегераном по ошибке.

«Вследствие непреднамеренной человеческой ошибки самолет был случайно сбит, что, к сожалению, привело к гибели соотечественников и иностранных граждан», — цитирует заявление иранских военных агентство ISNA.

Подчеркивается, что во «во время полета самолет оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов Корпуса стражей исламской ивжнуас революции (элитные части ВС Ирана) и по форме и высоте полета напоминал вражеский объект».

Как отмечается в заявлении, «через несколько часов после ракетных ударов [ВС Ирана по военным базам США в Ираке] значительно увеличилось количество полетов американских военных самолетов».

«Это обстоятельство стало причиной повышенной чувствительности среди подразделений противовоздушной обороны», — сказано в сообщении.

Лидер Ирана Хасан Роухани написал в соцсетях о том, что Иран глубоко сожалеет о допущенной катастрофической ошибке. Он обещает привлечь к ответственности виновных в уничтожении украинского пассажирского авиалайнера.

В свою очередь, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что причиной авиакатастрофы под Тегераном стала ошибка, возникшая в период кризиса, появившегося «из-за авантюрных действий США»

«Грустный день. Предварительные выводы внутреннего расследования Вооруженных сил [Ирана]: человеческая ошибка, допущенная в кризисный период из-за авантюризма США, привела к катастрофе», — написал он в Twitter.

Также он принес соболезнования и извинения иранскому народу и семьям, потерявшим близких в этой трагедии.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев высказался относительно произошедшей трагедии.

«Трагический инцидент. Людей не вернуть. Признание ошибки, пусть и не сразу, и выражение сожаления — достойно того, чтобы быть принятым», — приводит его слова «Интерфакс».

Он указал, что инцидент должен быть закрыт, если расшифровка бортовых самописцев и результаты расследования не докажут намеренного уничтожения украинского самолета военнослужащими иранской армии.

«Оснований логического характера на то (преднамеренность — прим. ред) нет и быть не может, инцидент должен быть на этом закрыт. С надеждой, что уроки будут извлечены и меры будут приняты всеми заинтересованными сторонами», — подчеркивает Косачев.

Российский чиновник добавил, что сейчас необходимо добиваться деэскалации напряженности вокруг Ирана и других стран Ближнего Востока. По его словам трагедия стала следствием «реальной опасности» нанесения американских ударов по иранской территории.

Напомним, что жертвами крушения украинского авиалайнера в Иране стали 168 пассажиров и 9 членов экипажа.

Ранее TopNews писал о том, что в Сети появилось новое видео крушения украинского Boeing.

Оставить комментарий

avatar