Владимира Цемаха подозревают в причастности к крушению малайзийского «Боинга».

Украинские спецслужбы провели операцию на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и задержали экс-командира ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха. Именно в Снежном был замечен зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого, согласно выводам международной следственной группы, был сбит малайзийский Boeing 17 июля 2014 года. Таким образом, Цемах может оказаться ключевым свидетелем в расследовании этой катастрофы.

Бывший боевик вооруженных формирований «ДНР» был задержан в своей квартире в городе Снежное 27 июня, после чего неизвестным иецхэиюн способом переправлен через линию фронта на территорию, контролируемую украинской армией. 28 июня Цельмаха привезли в Киев, а 29-го Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте на два месяца. Задержанному было предъявлено обвинение по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины («Создание террористической группы или террористической организации»).

«Дата апелляции пока не назначена», — сообщил адвокат задержанного Роман Гонтарев. Обсуждать другие детали дела защитник отказался, сославшись на тайну следствия. По украинскому законодательству, Цемаху грозит наказание в виде пятнадцати лет лишения свободы.

Операцию по задержанию Цемаха украинские спецслужбы провели глубоко в тылу от линии соприкосновения. Снежное находится в 20 км от границы с Россией, а ближайшая точка на линии соприкосновения — примерно в 45 км от города.

В Киеве пока не делали никаких заявлений в связи с задержанием. Дочь задержанного Мария Цемах уверяет, что ее отец «не был ключевой фигурой» и не имеет отношения к трагедии.

«Боинг» теперь попытаются повесить на него. Но начальником ПВО он значился с октября 2014 года, просто был единственным таким специалистом, — говорит дочь арестованного. — Когда был сбит «Боинг», он не был ключевой фигурой — обычный военный, просто стоял на блокпосту. Он вышел воевать, как и все сторонники мирной жизни на нашей земле».

В соцсетях строятся версии о том, как задержанного доставили в Киев. Донецкий политолог Роман Манекин написал со ссылкой на бывшего сослуживца пропавшего, что он «на собственной машине был вывезен через один из пунктов пропусков («Марьинка») на коляске под видом парализованного отца по подложным документам».  Источник, близкий к командованию вооруженных формирований в ДНР, рассказал, что операцию по задержанию Цемаха проводила не Служба безопасности Украины (СБУ), а подразделение сил специальных операций (ССО) Вооруженных сил Украины.

На украинском сайте «Миротворец» о бывшем воине-афганце Цемахе сказано, что он «принимал активное участие в боевых действиях летом-осенью 2014 года, возглавлял подразделение ЗУ-23, сформированное в городе Снежное» (ЗУ-23 — советская зенитная установка, применяемая против пехоты, авиации и легкобронированной бронетехники).