Владимир Замана рассказал о роли «миротворцев» Порошенко и Турчинова.

Бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Владимир Замана, который занимал этот пост по февраль 2014 года, сообщил об остановленной боевой операции против России в Крыму.

Напомним, что 1 марта 2014 в Киеве на заседании Совнацбеза под председательством и.о. президента Александра Турчинова и в присутствии будушего главы страны Петра Порошенко было решено привести Вооруженные Силы Украины в высшую степень боевой готовности, учитывая возможную агрессию со стороны России. ВСУ начали операцию по «деоккупации» аннексированного иностранными военными Крыма, но по приказу иецхэиюн сверху прекратили ее в тот же день, заявил Замана.

По его словам, в Генштабе Украины была разработана и подготовлена операция по переброске личного состава на территорию Крыма для разблокирования воинских частей. Первого марта украинские военные получили приказ вылететь в Крым, задействовав по меньшей мере три самолета Ил-76 и 20 вертолетов с десантом. Они должны были блокировать Крымский перешеек и не допустить переброску российских войск. Но долетели до морского побережья континентальной Украины.

«После этого пилоты получили приказ развернуться и возвращаться на аэродромы базирования. И на этом все закончилось», — цитирует Замана агентство УНИАН. Однако генерал-полковник сообщил, что документов он не видел, а известно ему это по словам участвовавших в событиях доожностных лиц.

По словам Заманы, на заседании 1 марта присутствовали и тогдашние премьер-министр Арсений Яценюк и министр обороны Игорь Тенюх. Яценюк все время повторял: «Все плохо, все пропало», а Тенюх заверял собравшихся, что украинская армия не готова воевать с Россией. Так было приняло решение не предпринимать активных ответных действий. И именно Порошенко и Турчинов стоят за отменой того приказа развернуть самолеты.

По мнению Замана, они были заинтересованы, «чтобы бездействие во время аннексии Крыма перевести с себя на других».

Ранее СМИ сообщали, что военачальник был подозреваемым в госизмене, а 25 февраля 2019 года взят под стражу. Суд Киева 24 мая 2019 года освободил генерала. Сейчас он намерен снять с себя любые подозрения в измене через суд.