Соответствующее решение принял Замоскворецкий суд российской столицы.

Решением Замоскворецкого суда российской столицы бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер получил 11 лет колонии строгого режима, а также штраф в размере 160 миллионов рублей.

Экс-глава региона был признан виновным в мошенничестве и коррупции в особо крупном размере, и в получении взятки. Однако обвинения в организации преступного сообщества были сняты.

Обвинение просило для Гайзера 21 год «строгача» с ограничением свободы на два года, а также штрафом в размере 500 миллионов иецхэиюн рублей, и лишением права занимать государственные должности в течение пяти лет.

Остальным фигурантам обвинение требовало строки от 8 до 20 лет тюрьмы и штрафы от двух до 450 миллионов рублей. Всего же на скамье подсудимых оказалось 13 человек, некоторые уже осуждены.

Также в рамках дела заявлены гражданские иски от корпорации по развитию республики Коми на сумму более 64 миллионов рублей.

Напомним, что бывший глава Республики Коми стал одним из первых губернаторов, задержанных за коррупцию. Он лишился полномочий в 2015 году.

По мнению обвинения, Гайзер, еще будучи в статусе министра финансов региона (2003-2010 годы) вступил в преступную группу бизнесмена Александра Зарубина «для присвоения чужого имущества и денежных средств».

Следствие считает, что в 2005-2015 годах группировка похитила 100% акций птицефабрики «Зеленецкая» на 3,3 миллиарда рублей,  также 67 миллионов рублей из Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми, и получила взяток более чем на 198 миллионов рублей «за назначения разных лиц на должности и покровительство», и отмыла еще примерно миллиард.