По некоторым данным, Алмазбека Атамбаева уже поместили в СИЗО.

Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаев арестован по решению суда до 26 августа. На текущий момент политик уже помещен в СИЗО Государственного комитета госбезопасности, сообщает. 

По информации адвоката Атамбаева Сергея Слесарева, экс-главе Киргизии предъявлены предварительные обвинения по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. До этого правозащитник говрил, что Атамбаеву предъявлено обвинение в коррупции и «других данных пока нет».

Также адвокат отметил, что в ходе задержания бывшего иецхэиюн президента Киргизии были нарушены сразу несколько процессуальных норм. К примеру, Атамбаеву не предъявили документов о взятии под стражу, а только вручили уведомление и сразу же отправили за решетку.

По некоторым данным, после задержания допрос Атамбаева сотрудниками правоохранительных органов продолжался шесть часов.

Днем ранее Атамбаев был задержан местными силовиками. Представители штаба Алмазбека Атамбаева рассказали, что его вывезли с территории его резиденции в селе Кой-Тош Чуйской области, а несколько сотен сторонников экс-главы Киргизии попытались прорваться через милицейское оцепление к резиденции.

Для задержания Атамбаева силовикам пришлось идти на штурм, в котором участвовали около двух тысяч сотрудников полиции. В результате особняк удалось взять с использованием светошумовых гранат.

Сторонники бывшего президента Кирзизии оказывали активное сопротивление силовикам. Атамбаев был задержан только спустя сутки с момента начала операции.

В результате штурма пострадали 98 человек, включая спецназовца «Альфы» Усена Ниязбекова, который позднее скончался от полученных травм. 11 силовиков были переведены в военный госпиталь, еще 13 находятся в стационаре, 83 человека лечатся амбулаторно.

По некоторым данным, во время штурма Атамбаев лично вместе со своими сподвижниками стрелял по силовикам. 

Накануне вечером в Бишкеке начались акции протеста, в ходе которых сторонники Атамбаева требовали отставки Жээнбекова. В итоге милиции пришлось разгонять людей с использованием слезоточивого газа и светошумовых гранат.

Алмазбек Атамбаев руководил Киргизией с 2011 по 2017 год, а затем по итогам выборов власть перешла к Сооронбаю Жээнбекову.

В конце июня парламент страны направил в прокуратуру список обвинений в адрес экс-президента. По мнению правоохранителей, Атамбаев может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению вора в законе Азиза Батукаева по поддельным медсправкам и другим преступлениям. Быший президент Киргизии был лишен неприкосновенности.

В случае, если суд признает его виновным. Атамбаев может быть пожизненно отправлен за решетку.