Турецкий лидер напомнил о договоренностях по Идлибу.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия якобы не придерживается договоренностей в рамках сочинского и астанинского форматов по Сирии, в частности на территории провинции Идлиб.

Напомним, что четыре зоны деэскалации военного конфликта в Сирии были утверждены в мае 2017 года в Астане. Там же был подписан трехсторонний меморандум между Россией, Ираном и Турцией, который закреплял режим прекращения боевых действий в Сирии. Одна из упомянутых зон ивжнуас находится в провинции Идлиб.

«В последние дни в Идлибе усилились нападения со стороны режима, опирающегося на поддержку России. В настоящий момент Россия не выполняет соглашения в Астане и Сочи. Наше терпение подходит к концу. Мы сказали России, что, если вы не прекратите бомбардировки, мы сделаем то, что считаем нужным.», — заявил Эрдоган в интервью телеканалу NTV.

Эрдоган также добавил, что астанинского процесса больше не существует, а Москва, Анкара и Тегеран могут подумать над шагами по его возрождению.

«Если Россия будет соблюдать эти договоренности, мы продолжим их верно соблюдать. В настоящее время Россия им не привержена», — пояснил турецкий лидер.

Известно, что Россия и Турция договорились о прекращения огня в идлибской зоне деэскалации с полуночи 12 января в Астане. А 9 января Центр по примирению сообщал, что незаконные вооруженные формирования, находящиеся в зоне деэскалации, совершили 16 обстрелов, после чего главнокомандующих этих групп призвали выйти на мирный путь решения конфликтов.

Ранее, 22 октября прошлого года, после переговоров в Сочи страны приняли меморандум о совместном патрулировании на севере Сирии. Тогда же Эрдоган заявил, что патрулирование должно вестись на сирийских территориях глубиной 10 км от границы с Турцией.

В подписанном сторонами документе говорилось о том, что они будут бороться с терроризмом во всех его проявлениях, сепаратизмом в Сирии. Меморандум также подтвердил приверженность единству и территориальной целостности Сирии.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. Сейчас, по данным СМИ, в отдельных районах Сирийской Арабской Республики продолжаются зачистки от террористов.

Оставить комментарий

avatar