Турецкий лидер мечтает вернуть на родину крымских татар.

Турция никогда не признавала и не признает присоединение Крыма к России и поддерживает территориальную целостность Украины. Об этом на пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Кроме того, он выступил за скорейшее и мирное урегулирование конфликта в Донбассе при условии соблюдения территориальной целостности Украины и норм международного права, передает УНИАН. По его словам, Турция поддерживает Минский переговорный процесс и деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Говоря иецхэиюн о Крыме, турецкий лидер напомнил, что в его стране считают крымских татар соотечественниками, и назвал приоритетом их присутствие на исторической родине в Крыму и сохранение их идентичности и культуры и сохранение их прав и свобод.

В России прокомментировали позицию президента Турции. Так, депутат Крымского парламента Владислав Ганжара отметил, что заявление турецкой стороны демонстрирует политику двойных стандартов.

«Нас очень разочаровывает эта позиция, ведь мы понимаем, что де-факто Турция сейчас заигрывает с украинской стороной и спекулирует крымско-татарским вопросом», — отметил он.

По его словам, Анкара, желающая стать стратегическим партнером России, должна признавать тот факт, что Крым — неотъемлемая часть России.

«Уверен, что де-факто Эрдоган понимает, что Крым — это Россия. Остается только признать это публично, чтобы двигаться дальше в развитии российско-турецких отношений», — резюмировал Ганжара.