Спикер парламента назвала условия ратификации пограничного договора.

Cпикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас заявил, что Россия аннексировала около 5% эстонской территории. На своей странице в Facebook возвращение этих земель он назвал условием для ратификации пограничного договора с Россией.

«Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии», — написал Пыллуаас.

По его словам, эстонско-российская граница «определяется Тартуским ивжнуас мирным договором, который находится в реестре действующих международных договоров ООН». А «прогресс в ратификации пограничного договора может быть достигнут только после признания Россией условий Тартуского соглашения», заключил Пыллуаас.

Ранее директор Второго европейского департамента МИДа России Сергей Беляев заявил о недействительности Тартуского мирного договора. Беляев отметил, что при подписании документов о границе России с Эстонией в 2014 году «было достигнуто понимание об отсутствии территориальных претензий между двумя государствами и необходимости обеспечения нормальной неконфронтационной атмосферы для ратификации пограндоговоров».

По его словам, в 2005 году подпись России под договорами о границе пришлось отозвать потому, что эстонский парламент внес в текст закона о ратификации ряд политических формулировок, отсылающих к Тартускому мирному договору, который российская сторона не признает действующим.

«Ожидаем от эстонских партнеров соблюдения их части обязательств по вопросу ратификации, включая отказ от любых политических довесков», — заявил Беляев.

Еще в мае официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявления Пыллуааса «провокационными выпадами». По ее словам, тема Тартуского договора для России «навсегда закрыта», так как его действие прекратилось 6 августа 1940 года с вхождением Эстонии в состав СССР.

Напомним, что Тартуский мирный договор был заключен между РСФСР и Эстонией в 1920 году. По документу, эстонской республике были переданы территории Печорского района Псковской области и так называемой Эстонской Ингерманландии (ныне часть Кингисеппского района Ленинградской области), а также правобережье реки Нарвы (ныне в составе Сланцевского района Ленинградской области). После освобождения территории Эстонской ССР от немцев эти земли были возвращены России. В 1991 году Верховный Совет Эстонской Республики объявил юридически ничтожными все указы и резолюции президиума Верховного Совета Эстонской ССР об изменениях границы.

Власти современной Эстонии выступают за пересмотр существующей границы с Россией в соответствии с соглашением 1920 года.

«Российская Федерация при развале Советского Союза с целью избежать развития на постсоветском пространстве по югославскому сценарию пошла на беспрецедентные в истории человечества жертвы — отдала десятки тысяч квадратных километров своих исконных территорий… И теперь выслушивать всякие бредни по поводу того, что мы какие-то пять километров кому-то должны, абсолютно недопустимо», — прокомментировал ситуацию в ноябре текущего года президент РФ Владимир Путин.

Оставить комментарий

avatar