Также Петр Авен рассказал о своих встречах с президентом и назвал причину, из-за которой мог бы покинуть Россию.

Совладелец «Альфа-банка» Петр Авен в рамках интервью для передачи «Действующие лица» с Наилей Аскер-заде» припомнил случай, когда Владимир Путин рассердился на олигарха Бориса Березовского за то, что тот заснул на встрече с иностранной делегацией.

Все случилось в 90-х годах, когда на встречу с губернатором Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком приехал губернатор американского штата Оклахома Дэвид Уолтерс. Работавший тогда советником Собчака Путин по словам Авена, занимался организацией встречи, куда прибыл также Борис Березовский.

«На этой встрече Березовский заснул, это было очень иецхэиют некрасиво», — сказал он, отмечая, что пытался разбудить олигарха, бросая в него бумажные шарики.

«Путин действительно был рассержен, потому что он это организовывал, в какой-то степени отвечал, представлял Собчаку эту группу. Это была очень понятная реакция», — подчеркнул Авен.

Он также назвал Березовского другом юности и символом 90-х, но отметил, что не вел с ним совместный бизнес, а влияние семьи олигарха на семью Ельцина назвал мифом. Также Авен уверен, что термин «лихие 90-е» появился во многом благодаря Березовскому, который играл без правил, попирая нормы и демонстрируя богатство, что сделало его народным антигероем.

Банкир уверен, что Березовский покончил с собой, потеряв деньги и возможность быть влиятельным человеком.

«В его убийство (Бориса Березовского) и что-то еще я тоже не верю. Мне кажется, он просто покончил с собой», — сказал Петр Авен.

Вспоминая свои встречи с Путиным, банкир отметил, что встречается с ним примерно 2-3 раза в год. Обычно они обсуждают исключительно банковскую сферу.

«В общем, мы за нее не выходим», — заявил он, добавив, что раньше он виделся с Путиным чаще, но сейчас — всего пару раз в год.

Также он рассказал, при каких обстоятельствах мог бы уехать из России. По его словам, это может произойти «в случае уголовного преследования».

«Кроме этого — ничего», — сказал Петр Авен, отметив, что пока у него не было периода в жизни, когда он хотел «собрать чемоданы и уехать из России». При этом он припомнил, что некоторое время назад работал в Австрии и чувствовал себя спокойно, однако желания эмигрировать у него не было.

Оставить комментарий

avatar