Глава счетной палаты напомнил СМИ историю пушкинского Дубровского.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в публичном выступлении на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что в России подкупаются суды.

«У меня любимое произведение — „Дубровский“… в романе есть и судебная тяжба между двумя помещиками. Помещика Троекурова помните? Он подкупил судью и забрал поместье у соседа, и там большие последствия потом были, бунтовщики были. Я хочу сказать, что это давно было, но подобные ситуации и сейчас встречаются [в России]. Больше 55% бизнесменов иецхэиюн не доверяют нашей судебной системе, две трети считают ее не независимой и необъективной, показал недавно опрос Бориса Титова», — начал свое выступление Кудрин.

По его словам, 70% бизнесменов считают ведение бизнеса небезопасным.

«Это подтверждает и ситуация с Майклом Калви. Его держат под арестом почему-то, хотя процесс мог бы идти спокойно. Это, безусловно, шок для экономики! С начала этого года отток капитала удвоился и сейчас составляет более 40 млрд долларов. У нас нет стабильных правил, нет справедливости в соблюдении этих правил» — продолжил он.

«Я мог бы и другие проблемы назвать, которые структурно не решаются, институциональные проблемы, и поэтому у нас потенциал роста не растет. В этом году, по моему прогнозу, у нас не будет 1,3% роста как в официальной статистике, будет ниже 1%, и, к сожалению, на ближайшие годы мы не достигнем планки 3% и выше, чтобы выйти за пределы мирового роста. Мы не проводим достаточно быстро эти структурные реформы. Вот, например, суд — это должно быть и в фокусе президента, а не только правительства, есть меры, которые можно принять, кадровый потенциал ухудшается судов, с этим можно работать», — сказал Кудрин.

Министр экономики Антон Силуанов, прокомментировав слова Кудрина, заметил, что «мы слишком много уделяем внимание Калви».

«Да, Калви — это иностранные инвестор, да, у правоохранительных органов есть вопросы к компаниям. Но мы слишком много уделяем этому внимания… У нас есть прецеденты и с российскими бизнесменами, есть примеры и на Западе. Мой посыл заключается в том, что не надо рассматривать концертный инцидент с Калви, надо решать проблемы в целом», — возразил Силуанов.

Ранее СМИ сообщали, что Майкла Калви обвиняют в хищении более 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». В апреле суд перевел его под домашний арест.