Ранее женщины заявили, что «им негде жить и некому помогать».

Три уроженки Чечни публично извинились за свое обращение в адрес главы региона Рамзана Кадырова, в котором они заявили о том, что «им негде жить и некому помогать».

Как пишет «Кавказский узел» со ссылкой на сюжет ЧГТРК «Грозный», 20 лет назад женщины переехали в Дагестан, а сейчас пожаловались Кадырову, что «проживают в плохих условиях» и им никто не помогает.

На это чеченский лидер заявил, что чеченки сами иецхэиют виноваты, так как одна «накрутила долгов», а «другую выгнали домашние». При этом он потребовал привезти их в Чечню.

Затем в сюжете телеканала показали обратившихся к Кадырову женщин и их родственников. Это произошло на встрече с первым замглавы кабинета министров Чеченской республики Исой Тумхаджиевым, главой администрации главы Чечни, а также главами районных администрации и силовиками. В ходе встречи было подчеркнуто, что действия женщин «не соответствуют чеченским адатам».

Кроме того, Тумхаджиев обратился к родственникам-мужчинам трех чеченок с просьбой «следить за своими женщинами».

«Это стыд… Заберите своих женщин к себе домой», — сказал он.

В итоге женщины принесли публичные извинения, а родственники пообещали вернуть их на родину. 

Отметим, что публичные извинения после обращений к властям довольно частое явление для Чечни.

К примеру, недавно в республике публично отчитали молодых людей, которые написали в соцсетях, что мечеть в Шали построена на «недозволенные деньги», а однажды чеченский подросток более 40 минут извинялся на местном телевидении за то, что заподозрил чиновников в коррупции и назвал «неверным» Рамзана Кадырова.