В СНБО Украины назвали основные версии крушения авиалайнера.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что среди прочих будут изучать версию крушения Boeing при взлете 8 января из аэропорта Тегерана ракетой ЗРК «Тор» российского производства.

На сегодняшний день у Киева есть семь версий крушения украинского самолета, три из них не разглашаются.

«Сегодня ночью, согласно решению президента Украины Владимира Зеленского, государственная комиссия по расследованию катастрофы Boeing компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) прибыла в Тегеран. В составе группы 45 человек, это представители 12 министерств и ведомств. В настоящее ивжнуас время идет совещание с участием представителей компетентных органов Ирана. Изучаются различные версии внезапного падения самолета», — сказал секретарь СНБО Алексей Данилов в беседе с журналистами «Цензор.нет» .

Он подчеркнул, что в числе основных версий — «поражение самолета ракетой ЗРК, в том числе ЗРК «Тор», так как информация об обнаружении обломков ракеты близ места катастрофы уже появилась в сети интернет».

Данилов отметил, что изучается вероятность столкновения самолета с БПЛА либо другим летающим объектом, а также версии разрушения и взрыва двигателя по техническим причинам, взрыва внутри самолета в результате террористического акта.

«Наша комиссия в данный момент согласовывает с иранскими властями вопрос выезда на место катастрофы и намерена провести поиски обломков зенитной ракеты ЗРК «Тор» согласно тем данным, которые были опубликованы в интернете. На данный момент мы проводим эффективные дипломатические переговоры с иранской стороной, есть все основания надеяться на сотрудничество по всем вопросам, включая участие нашей комиссии в расшифровке черных ящиков самолета», — сказал он.

Сам президент Украины Владимир Зеленский также не исключает версии о том, что разбившийся в Иране Boeing 737 был сбит ракетой.

«Версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной»,— написал глава государства в Facebook.

Украинский лидер также обратился к правительствам США, Канады и Великобритании с просьбой предоставить в распоряжение комиссии по расследованию причин трагедии данные и доказательства, касающиеся авиакатастрофы.

Напомним, что жертвами крушения украинского «Боинга» стали 177 человек.

Ранее TopNews писал о том, что Канада заявила о том, что авиалайнер мог быть сбит.

Оставить комментарий

avatar