Издание обвиняют в распространении секретных сведений о поставках российских истребителей в Египет.

Накануне СМИ стало известно о том, что ИД «Коммерсантъ» овбиняют в разглашении государственной тайны. Ссылаясь на свой источник, ТАСС  сообщил, что издательский дом могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей.

«Газету просят привлечь к ответственности по части 7 статьи 13.15 КоАП («Использование средств массовой информации, а также информационно-телекоммуникационных сетей для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну»)», — сообшил источник агентства. По иецхэиюн его словам, материалы по делу уже находятся в суде.

Позже стало известно, что газета удалила с сайта статью Ивана Сафронова и Александры Джорджевич о поставках российских истребителей в Египет, на что обратили внимание некоторые СМИ. В тексте статьи говорилось, что стороны подписали контракт на 2 млрд долларов. Как считают журналисты, публикация поставила Егиипет под угрозу санкций со стороны США. А позже издание обвинили в разглашении секретных сведений.

Владимир Желонкин, глава ИД «Коммерсантъ» заявил, что ему пока об этом не известно.

«Ничего об этом не знаю. Надо у юристов наших спрашивать», – заявил он, но уточнил, что не исключает, что материал был действительно удален. К слову оба журналиста — авторы публикации, — в газете уже не работают.

По версии СМИ, если суд вынесет решение против «Коммерсанта», то это может стать первым случаем привлечением к ответственности по ч. 7 ст. 13.15 КоАП, которая была введена федеральным законом от 6 июля 2016 года.