Польские евреи отреагировали на заявление Путина о после-антисемите.

Председатель Союзa еврейских общин в Польше Кларa Колодзейскa-Полтын и главный раввин республики Михаил Шудриx не согласились со словами президентa России Владимира Путинa о польском послe в нацистской Германии Юзефe Липском.

Напомним, Путин назвал дипломата «сволочью и антисемитской свиньей» за поддержание Липским идею Адольфа Гитлера выслать польских евреев в Африку, пообещав в письме главе МИД Польши поставить памятник нацистскому фюреру в Варшаве. Позицию главы государства поддержали многие политики, чего нельзя сказать о западе.

«Обвинять его (Йозефа Липского — прим. редакции) в антисемитизме, основанном на ивжнуас одном предложении, вырванном из контекста, крайне безответственно», — заявила Колодзейска-Полтын. 

В Союзе еврейских общин заявили, что Польша поддерживала эмиграцию 10% еврейского населения, сотрудничая с сионистским движением, а Липский, по их словам, поддерживал изгнанных из нацистской Германии евреев. Как заявили в совместном обращении главный раввин Михаил Шудрихи Клара Колодзейска-Полтын (председатель Союза еврейских религиозных общин Польши), Путин умело «манипулировал» с запиской Липского относительно идей Гитлера касательно евреев. 

В свою очередь, польский премьер-министр Матеуш Моравецкий обвинил СССР в «союзничестве» с Гитлером и развязывании войны. Политик заявил о «преступлениях коммунизма» и обвинил Москву в «неверном» видении истории. Политик напомнил президенту России, что «Пакт Молотова-Риббентропа» не был договором о ненападении, а «политическим и военным союзом».

Более того польские евреи призывают не спекулировать на истории и тем более ее не фальсифицировать, что может подорвать современную европейскую идентичность.   

Оставить комментарий

avatar