Независимые книготорговцы закрыли магазины в знак протеста против резонансного приговора.

Известный российский рок-музыкант и лидер группы «Алиса» Константин Кинчев выступил в поддержку фигурантов резонансного дела об организации «Сеть» (запрещена в РФ).

Во время своего выступления на фестивале «Чартова дюжина» в Москве Константин Кинчев посвятил фигурантам громкого дела песню «Воздух», о чем объявил со сцены.

«Черно-красный — мой цвет, но он выбран, увы, не мной. Кто-то очень похожий на стены давит меня собой. Я продолжаю петь чьи-то ивжнуас слова, но все же, кто играет мной, а?» — поется в композиции.

Видеозапись выступления лидера «Алисы» опубликовали в Сети.

На фоне приговора несколько книжных магазинов в России объявили о закрытии на один день и выходе на одиночные пикеты в поддержку осужденных по делу «Сети».

«Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный? Как мы можем призывать ценить «классику», когда книги, находящиеся в каждой школьной или районной библиотеке, «приговариваются» судом к уничтожению?» — отмечается в совместном заявлении книготорговцев.

Свое обращение в поддержку вигурантов дела, семерых из которых приговорили к лишению свободы на срок от 6 до 18 лет, опубликовала группа российских психологов.

В своем послании специалисты возмущаются вынесенным приговором.

«В 21 веке не может быть пыток и чудовищных бесчеловечных приговоров с такой слабой доказательной базой, основанных практически только на признаниях, добытых пытками», — сказали психологи.

Они подчеркнули, что должны помогать людям «быть психически здоровыми», однако ситуация с делом «Сети» является «шоком» для россиян.

«Она [ситуация[ создает условия для насилия, угнетения и формирования опасных психологических проблем в нашем обществе», — подчеркивают авторы письма.

Также в поддержку осужденных по «делу «Сети» выступили российские журналисты, правозащитники, политики, ученые, кинематографисты, студенты, а также писатели, учителя.

Как писал TopNews, недавно дело «Сети» было возбуждено в 2017 году. По мнению следствия, члены признанной в России террористической и запрещенной организации планировали устроить мятеж и серию взрывов. В ходе следствия многие фигуранты пожаловались на то, что признательные показания, создавшие основу обвинения, были получены от них под пытками.

Оставить комментарий

avatar