Участники и организаторы марша 12 июня в Москве потребуют привлечь к ответственности заказчиков и исполнителей уголовного преследования журналиста.

Марш в поддержку Ивана Голунова 12 июня: автозаки ждут участников несогласованного марша

В Москве около метро «Чистые пруды», где в 12:00 начнется несогласованный марш в поддержку ранее задержанного за сбыт наркотиков и уже выпущенного на свободу журналиста «Медузы» Ивана Голунова, накануне власти подогнали автозаки и автобусы полиции.

«Радио свобода» ведет прямую трансляцию с места событий.

Марш 12 июня 2019 в поддержку Голунова в Москве. Прямая трансляция. Смотреть онлайн ВИДЕО

Уже спустя полчаса после начала иецхэиюн акции полиция начала задерживать участников марша. По последним данным «ОВД-инфо», задержаны по меньшей мере 94 человека. В их числе журналисты «Медузы», Reuters, «Коммерсанта», «Дождя» и «МБХ-Медиа», а также Алексей Навальный.

Около Центрального рынка полицейские задерживают людей просто так — тех, кто просто стоит, даже не скандирует, отмечает «Медуза».

Митингующие требуют ответственности заказчиков и исполнителей уголовного преследования журналиста. Завершится акция протеста у здания Главного управления МВД на Петровке. Примечательно, что мэрия Москвы призывала граждан не участвовать в несогласованном публичном мероприятии. 

По словам очевидцев Олег Оварченко, площадь рядом с метро огорожена забором, доступ к самому метро не перекрыт, а на полицейских, вооруженных баллонами со слезоточивым газом, надеты бронежилеты. Пользователь твиттера написал, что в одном из автобусов на Чистых прудах находятся около 30 сотрудников Росгвардии.

Стоит отметить, что в ходе марша полиция уже задержала руководителя спецпроектов портала «Такие дела» Сергея Карпова за съемку акции в поддержку журналиста Ивана Голунова. По его словам, это произошло из-за отсутствия редакционного задания.

«Меня задержали в момент съемки, я ходил, снимал, что происходит вокруг площади. Ко мне подошел полицейский, спросил, что тут делаю. Я ему объяснил. Он предложил пройти, я отказался, в итоге меня задержали. Сейчас сижу в автозаке, но все хорошо, вроде бы, ничего не происходит, просто жду редзадания», — сказал Карпов «МБХ медиа». 

Напомним, что о проведении марша в поддержку Голунова сообщили 10 июня. Участники акции пройдут от метро «Чистые пруды» до здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38. 11 июня МВД прекратило уголовное дело против Голунова, его также освободили из-под домашнего ареста. В этот же день инициаторы марша сообщили, что им не удалось согласовать его с мэрией Москвы.