Меркель заявила, что Россия «дала повод» для окончания действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе пресс-конференции в Берлине возложила на Россию вина в прекращении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщают РИА Новости.

«Я крайне сожалею о том, что Россия доказуемо нарушила ДРСМД и подала повод для окончания этого договора», — заявила Меркель, добавив, что теперь Россия развязала руки другим странам Европы и мира для бесконтрольного вооружения. При этом Меркель пояснила, что будет совместно с НАТО настаивать на ограничении производства иецхэиюн ракет.

На заявление Меркель уже отреагировали в Госдуме РФ и Совете Федераций по международным делам. Так, член комитета СовФеда Олег Морозов сравнил Меркель с «сержантом, который действует, поглядывая на генерала» в лице США.

«Так что заявление Меркель в данной ситуации — это позиция сержанта, который, стоя в строю, поглядывает на капитана. Что командует капитан, то и исполняет сержант», — цитирует Морозова RT.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев комментируя заявление Меркель отметил, что канцлет Германии прекрасно  понимает, что Россия ничего не нарушала, однако она просто вынуждена следовать достигнутым между Германием и США договоренностям.

«Это некая договорённость между Меркель и Трампом. Соединённые Штаты не раз требовали от Германии платить по долгам за НАТО. США были очень недовольны тем, что страны Европы вносят слишком мало средств за членство в альянсе. При этом Меркель — не глупый политик, и она прекрасно понимает, что Россия ничего не нарушала. Тем не менее между Германией и США были достигнуты некие договорённости. Дональд Трамп понял, что проиграл во всей этой истории с ДРСМД и теперь нуждается в информационной поддержке со стороны Ангелы Меркель. В то время как канцлеру необходима поддержка США, чтобы не платить невозможные суммы за членство в НАТО», — сказал он.

По словам депутата, ситуация с «Северным потоком — 2» — продолжение политики по бездоказательному обвинению России.

«Соответственно, Меркель попала под влияние политики США. И несмотря на то, что она прекрасно понимает, как обстоят дела, ей приходится подстраиваться, потому что Германия в некоторых вопросах зависима от Соединённых Штатов», — заключил Шхагошев.

Напомним, США в одностороннем порядке вышли из ДРСМД 2 августа. Американские власти предъявили Кремлю обвинения в нарушении соглашения. Москва все обвинения опровергла. При этом американский лидер Дональд Трамп предложил подписать новую сделку с участием Китая.