Валентин Гапонцев добился исключения из «кремлевского списка» в США.

Миллиардер из России 80-летний Валентин Гапонцев, известный как основатель и совладелец американской компании по производству волоконных лазеров IPG Photonics, заключил с Минфином США соглашение по иску относительно своего включения в так называемый «кремлевский список».

Известно, что в конце 2018 года Гапонцев подал в суд на министерство за появление своей фамилии в перечне «друзей Путина».

Согласно документу из базы данных суда, сторонам удалось достигнуть принципиального соглашения, благодаря которому иск иецхэиюн можно урегулировать в досудебном порядке. Каким образом это будет происходить — неизвестно, но сам процесс может начаться уже в течение ближайшего месяца.

Напомним, что американский Минфин опубликовал список «российских олигархов» в январе 2018 года, после чего компания Гапонцева была помещена в «список сообщников неприятеля США России, от которых американский бизнес должен держаться подальше».

По словам миллиардера, после этого от его бизнеса начали отказываться партнеры, а ряд американских ведомств решил прервать работу с с IPG Photonics, что привело к убыткам в несколько миллионов долларов.

Бизнесмен рассказал, что встречался с Путиным единственный раз — на вручении госнаграды в 2011 году. Также он отрицал связь с «коррупционным распределением государственных активов» с действующей властью РФ, настаивая, что самостоятельно заработал свое состояние.

Также Гапонцев обвинил Минфин США в «перепечатке списка российских миллиардов журнала Forbes от 28 марта 2017 года» во время создания «кремлевского списка».

Напомним, что в «кремлевском списке» оказались 114 российских чиновников и 96 «олигархов», но санкции коснулись только семи человек из перечня.