Чиновник заявил, что в этом нет ничего необычного.

Глава министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров дал комментарий расследования «Трансперенси-Интернешнл — Россия», в котором говорилось, что он и другие чиновники во время командировок останавливаются в гостиничных номерах класса «люкс» стоимостью в 1,5 миллиона рублей в сутки. При этом оплачивался отдых из федерального бюджета.

По словам министра, в такой практике нет ничего предосудительного, ведь чиновники останавливаются в тех номерах, которые есть в наличии.

«Что иецхэиюн значит, правда или не правда (что жил в президентском номере)? Вы знаете, что существует классификация гостиничных номеров? Какие номера в рамках проводимых мероприятий в этом городе свободны, такие и приобретаются для участия в этих мероприятиях. Поэтому, что касается нормативов, нормативы есть, мы полностью в них вписываемся», — пояснил Денис Мантуров, которого цитируют «Ведомости»

«Я не знаю, на чем основываются размышления и вообще обсуждения этой тематики, у каждого ведомства есть соответствующая процедура по отбору компании, которая занимается обслуживанием и командировок, и подбором гостиниц для проживания, и перелетов или переездов, в зависимости от того, какой маршрут», — сказал он, уверяя, что министерство вполне вписывается в утвержденные нормативы.

Ранее Topnews  сообшил о том, что группа расследователей из «Трансперенси Интернешнл — Россия» заявила о том, что глава Минпромторга нашей страны Денис Мантуров во время зарубежных командировок живет в пятизвездочных отелях в номерах президент-класса.

На основании информации сайта госзакупок журналисты подсчитали, что в 2016 — 2017 годах Минпромторг потратил на проживание своих сотрудников в зарубежных отелях не менее 19,3 миллиона рублей. В частности, расследователи привели данные о семи отелях, в которых селился Мантуров. Оказалось, что стоимость номеров составляет от 218 000 до 1,4 мдн рублей в сутки, причем эти расходы были оплачены из федерального бюджета.

Сам Мантуров в ноябре 2016 года во время поездки в Шанхай провел сутки в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 млн рублей в сутки. А 22 октября 2017-го переночевал в президентском номере отеля Four Season Hotel Mexico City в Мехико за 478 782 рублей в сутки. Ночь Мантурова в отеле JW Marriott Hotel Zhengzhou в китайском городе Чжэнчжоу с видом на озеро обошлись бюджету в 327 486 рублей.

В поездках по России Мантуров также предпочитал номера класса люкс при нормативе 550 рублей в сутки на проживание и 100 рублей суточных на день.