Ведомство объяснило это борьбой с теневой экономикой.

Замдиректора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Бэлла Панина на конференции «Налоги 2019» заявила, что ведомство готовит предложения о введении контроля за расходами физических лиц. Причиной она назвала борьбу с теневой экономикой.

«Мы предполагаем предложить — мы сейчас готовим доклад по легализации бизнеса к Госсовету — рассмотреть возможность введения системы контроля над расходами, соотношение контроля доходов и расходов», — сказала она, подчеркнув, что это «трепетная тема», к иецхэиюн которой нужно подходить очень аккуратно, а сама идея пока «сырая».

«Но первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов», — добавила она.

Источник РБК  в финансово-экономическом блоке правительства признал, что идея существует, однако «пока больше вопросов, чем решений: нельзя мыслить бухгалтерски, только с точки зрения доходов бюджета». «Логика у идеи есть, но неясно, как наладить контроль», добавил другой федеральный чиновник.

Еще в середине 2016 года сообщалось, что в Минфине и ФНС обсуждается идея контроля за крупными расходами населения во имя борьюы с серыми зарплатами.

Оставить комментарий

avatar