Швеция советует стянуть силы альянса на случай нападения на Прибалтику и Польшу.

В докладе шведского Института оборонных исследований, сделанного по заказу министерства обороны страны говорится о необходимости укрепить оборону на границах России. Заявление адресовано силам НАТО. Так, авторы публикации провели анализ того, как быстро альянс может отреагировать на нападение России на Прибалтику, которое способно стать началом полномасштабной Третьей мировой войны.

По их словам, на развертывание войск в Польше и Прибалтике у НАТО уходит ивжнуас семь-восемь недель. Москве же требуется всего одна-две недели. НАТО придется перебрасывать бронетанковую бригаду в Польшу из США, так как существующих сил не хватит.

Между тем, альянсу удалось повысить боеспособность благодаря операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve). В ее рамках несколько сотен военнослужащих были переброшены в граничащие с Россией страны. Однако, авторы доклада считают, что в условиях кризиса или войны такие «временные рамки могут быть недостаточными», поэтому НАТО стоит продумать будущие шаги и усилить его сдерживающую и оборонительную позицию.

На Западе уже решили провести аналогичную операцию в будущем году, а также учения «Защитник Европы – 2020». При этом ранее шведы перебазировали свой командный пункт ВМС в подземный бункер времен холодной войны.

Напомним, что 31 октября НАТО заявило, что альянс не видит возможности «как обычно вести дела» с Москвой, пока она не изменит свое поведение. Альянс также призвал РФ вернуть Украине Крымский полуостров.

Известно, что именно присоединение Крыма к России ухудшило в 2014 году отношения Москвы с США, членами Евросоюза и Украиной, несмотря на то, что произошло это по итогам референдума. Однако Киев и страны Запада не признали результаты плебисцита.

Оставить комментарий

avatar