Российские власти просят представить данные национальной антидопинговой лаборатории.

Международный олимпийский комитет cделал официальное заявление по поводу рекомендации комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить российских спортсменов от участия в международных турнирах.

«МОК самым решительным образом осуждает действия лиц, ответственных за манипулирование данными Московской антидопинговой лаборатории до их передачи WADA в январе 2019 года. Эти грубые манипуляции подрывают доверие к самому спорту и являются оскорблением ивжнуас для спортивного движения во всем мире», — говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.

МОК «поддержит самые жесткие санкции против всех, кто несет ответственность за эти манипуляции». По словам экспертов, отчет антидопингового ведомства «доказывает, что любое манипулирование данными является исключительной ответственностью российских властей».  Одновременно ведомство поблагодарило WADA и независимых экспертов за «проделанную ими детальную и очень профессиональную работу», на которой основаны рекомендации комитета WADA по проверке соответствия. 

Помимо этого, в заявлении содержится просьба к российским властям «предоставить необработанные данные».

«Это по-прежнему является вопросом огромной важности, поскольку предоставление любых полностью аутентифицированных исходных данных обеспечит окончательную справедливость» — заявили в МОК, а также и «должное наказание виновных» и «защиту невиновных», уточнив, что ни в одной из этих манипуляций не участвовало спортивное движение — Олимпийский комитет России или его члены. В связи с этим МОК приветствовал «возможность для участия в соревнованиях, предоставляемую WADA российским спортсменам», если они «в состоянии доказать, что они никоим образом не связаны с несоблюдением» антидопинговых правил.

Как писал ранее Topnews, по словам гендиректора РУСАДА Юрия Гануса, на сегодняшний день нет оснований для оспаривания решений Всемирного антидопингового агентства по поводу судьбы российского спорта.

«Можно сколько угодно жить в иллюзиях и говорить о том, что мы поедем на Олимпиаду и у нас все будет в порядке, можно сколько угодно себя утешать, можно сколько угодно пользоваться политическими лозунгами. Но я считаю, что нужно трезво смотреть на мир и сложившуюся ситуацию. Можно констатировать, что спортивные власти не сделали всего, что могли сделать. Их эксперты не обосновали изменения в электронной базе. Соответственно я не понимаю, на основании чего может быть оспорено решение», — цитирует Гануса РИА Новости.

Ранее своей комментарий по рекомендациям WADA дал глава МИДа РФ Сергей Лавров. По его словам, по-прежнему «есть желающие поставить Россию в положение обвиняемой, причем обвиняемой, по сути дела, во всем и повсюду, какую область международной жизни ни возьми».

Оставить комментарий

avatar