Кремль упрекает американские власти в «системном падении профессионализма военных».

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Москва категорически отвергает обвинения Вашингтона в нарушении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

«Удивительно, что предположения о неких ядерных пусках озвучиваются не на рабочих совещаниях, а на мероприятиях с участием СМИ. Действия Вашингтона напоминают заранее рассчитанную атаку, задачей которой является создание помех в глобальном контроле над вооружениям, а также причинение урона стратегической стабильности», — заявил Антонов.

В Организации Договора о всеобъемлющем иецхэиюн запрещении ядерных испытаний также опровергли заявление Пентагона. Напомним, что все российские ядерные объекты находятся под наблюдением организации, однако оно не зафиксировало какой-либо подозрительной активности. Средства, имеющиеся в распоряжении организации, неизбежно фиксируют все взрывы ядерных зарядов. Всего на постоянном дежурстве находится свыше 300 мониторинговых станций.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов назвал заявление Вашингтона о якобы проводившихся Россией тайных ядерных испытаниях «безответственным».

«Более безответственного заявления сделать просто невозможно», — отреагировал он. По его словам, невозможно «проводить ядерные испытания тайно при той технике, которая сегодня контролирует эти процессы». «

Такого рода высказывания говорят лишь о том, что в США идет системное падение профессионализма среди военных, а конкретно глава американской разведки занимается не тем делом», — сделал вывод глава комитета.

Ранее о том, что Россия якобы секретно проводит испытания ядерного оружия заявил глава Разведывательного управления Минобороны США Роберт Эшли-младший, о чем сообщило издание The Wall Street Journal. По мнению Эшли, Россия не придерживается моратория на ядерные испытания и развивает свой ядерный потенциал. При этом военный не озвучил конкретные факты проведения Россией подрыва ядерных зарядов.