Глава Минфина обвинил отечественный бизнес в нигилизме и нежелании работать.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов ответил на вчерашние слова президента Счетной палаты Алексея Кудрина о провальной ситуации с инвестициями в стране и оттоке 40 млрд долларов капитала из России.

Вице-премьер назвал недовольство бизнеса нигилизмом и отметил, что часть предпринимателей «по старинке» выводит деньги за границу и в офшоры, высказав это на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ.

«Мы слышим бизнес и главное работаем с ним, но все равно «все плохо». Этот иецхэиюн нигилизм в наших умах. Надо нам по-другому взглянуть», — сказал Силуанов. Он добавил, что инвестиции в РФ растут, к концу года увеличится темп их роста, а правительство РФ уже разработало «инвестиционный кодекс».

«Бизнес у нас еще по старинке работает: заработал — за границу, заработал — в офшор, там вроде как поспокойнее. Хотя мы видим, что и там далеко не все в порядке. Есть бизнес, который просто ждет льготы: не дадите льготы — не будем финансировать. Большую часть предпринимателей мы, скажем так, развратили — не буду вкладывать, пока не дадите преференций. И третий бизнес есть, который работает. На него как раз и надо делать ставку», — дал отповедь Силуанов.

Ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в России «нет стабильных правил, нет справедливости в контроле, справедливости в арбитраже по проблемным спорам».

Об этом же заявил и бизнес-омбудсмен Борис Титов, уточнив, что более 50% российских бизнесменов не доверяют судебной системе, а две трети не считают ее независимой.