Полицейские хватали людей в футболках с надписью «Я/Мы Иван Голунов» и массово задерживали журналистов.

На состоявшейся 12 июня несогласованной акции в поддержку журналиста Ивана Голунова в Москве задержано порядка 400 человек, сообщается «ОВД-Инфо». В МВД столицы ранее называли другую цифру — около 200 задержанных.

Сообщалось, что среди задержанных оказалось много журналистов разлчиных изданий, включая «Медузу», «Ведомости», «Коммерсант» и пр.

По словам очевидцев сотрудники полиции выхватывали из толпы всех подряд, даже кто был без плакатов и выкрикивал лозунги. Многих задерживали только за то, что они иецхэиюн находились в эпицентре событий в майках «Я/Мы Иван Голунов». 

СМИ в своих видеотчетах публикуют ролики с акции, в которых видно, что бойцы ОМОНа и Росгвардии не церемонилась с активистами, применяя дубинки к участникам марша.

Телеканал RTVi опубликовал видео, на котором полицейские при задержании ударили человека головой о железный столб.

К четырем ччасам дня стали приходить сообщения информагентств, что журналистов и других задержанных участников несанкционированной акции в защиту Ивана Голунова начали отпускать из отделов внутренних дел Москвы.

В числе задержанных оказался оппозиционер Алексей Навальный, которого сопровидили в автозак уже через несколько минут, как только он появился  в центре Москвы. Как сообщает пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, Навального оставляют на ночь в УВД, ему вменяют повторное нарушение порядка проведения акции (ч.8 ст. 20.2 КоАП), что грозит штрафом до 300 тысяч рублей или арестом на 30 суток.

Вместе с тем, проход на Петровку, куда направлялись участники акции, по-прежнему закрыт, на месте продолжают дежурить сотрудники полиции и Росгвардии.

Оставить комментарий

avatar