Одного из бывших командиров украинского «Беркута» заметили на протестной акции в Москве спустя два года.

При разгоне участников несогласованного митинга в Москве в поддержку оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, которых не допустили к выборам, был замечен бывший замкомандир полка киевского «Беркута» полковник Сергей Кусюк.

Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган, а в сети опубликовали его фото.

«Сергей Кусюк. Известный неоднократным участием в управлении противоправными силовыми действиями «Беркута» против общественных акций и представителей СМИ. В частности, руководил штурмом Евромайдан в ночь с 10 на 11 декабря 2013 года со стороны Европейской иецхэиюн площади», — написала она.

На Украине заместителя командира киевского полка «Беркут» Сергея Кусюка подозревают в причастности к разгону митингующих на Майдане в 2013-2014 годах. Генеральная прокуратура просила Россию выдать его, но Киеву отказали из-за того, что Кусюк получил гражданство РФ.

Депутат Верховной Рады Мустафа Найем в комментарии российскому изданию «Медиазона» назвал Сергея Кусюка «известным персонажем киевских протестов 2011-2014 годов». Широкому кругу его фамилия стала известна после разгона протестующих на Майдане Независимости в ночь с 29 на 30 ноября. Именно та ночь стала искрой к миллионному протесту в Киеве 1 декабря 2013 года. Найем подчеркнул, что в течение всего Евромайдана Кусюк присутствовал в рядах Беркута, более того он же руководил атакой на Дом Профсоюзов, где находился штаб Евромайдана, в ночь 10 декабря, когда с визитом в Киеве пребывала официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.