СБУ обвиняет водителя тягача в перевозке «того самого» российского «Бука» в Донецк.

Служба безопасности Украины задержала водителя автотягача, на котором перевозился зенитный ракетный комплекс «Бук». По версии международного следствия, именно из этого боевого устройство был сбит малайзийский «Боинг» в Донбассе в 2014 году, сообщил заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков. 

Он также продемонстрировал видео, снятое на телефон, на котором по Донецку на автотягаче везут ЗРК «Бук». По этим кадрам была установлена личность водителя иецхэиюн машины.

«Мы установили лицо из числа боевиков, которое забрало его на автопредприятии в Донецке. Через три года нам удалось это лицо, которое ничего не подозревало, что мы о нем знаем, задержать, когда он пересекал границу на подконтрольной нам территории из России», — сказал Маяков. Он уточнил, что сейчас водитель отбывает наказание, а еще 150 человек проверяются на причастность к к транспортировке ЗРК.

Маяков Озаявил, что все виновные в этом преступлении будут осуждены на Украине за терроризм.

Напомним, что «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился в Донецкой области летом 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.