Экс-министр юстиции описала ситуацию в стране, назвав президента «капитулянтом».

Экс-министр юстиции описала ситуацию в стране, назвав президента «капитулянтом». О попытках свержения президента Украины Владимира Зеленского  она заявила в эфире телеканала «112 Украина» .

По ее словам, находящиеся у власти силовики не являются людьми Зеленского, намекнув при этом, что глава МВД Арсен Аваков ведет собственную политическую игру. Поводом для свержения, по мнению Лукаш, стало разведение сил в Донбассе.

«Зеленского пытаются свергнуть. Повод прекрасный: капитулянт. Вот сейчас будут качать, шатать», — сказала Лукаш.

Она добавила, что у Зеленского «нет силовиков».

«Социальная ситуация, мягко ивжнуас скажем, не улучшилась, экономическая — ухудшилась, политическая превратилась в плеяду каких-то скандалов, свобода слова — под большим вопросом. Но все равно стало относительно легче: уже не так интенсивно выгоняют людей из церквей, уже не так сильно разделяют людей на «своих» и «чужих», «пятую колонну» и «патриотическую колонну», — заключила эк-министр.

Напомним, что 1 октября была согласована «формула Штайнмайера». Согласно ей, закон об особом порядке местного самоуправления «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу на временной основе в день выборов и на постоянной основе после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах».

Позже, 29 октября, начался развод сил в районе Золотого, а в Петровском аналогичный процесс стартует 4 ноября. На фоне этого в пятницу жители Тернополя устроили акцию протеста против применения «формулы Штайнмайера» по случаю визита в областной центр Зеленского, который представил нового губернатора, передаёт издание «Цензор.Нет».

На видео, выложенном изданием в Facebook, заметно, что когда Зеленский зашел в здание областной администрации, протестующие скандировали «позор”, отдельные участники акции держали плакаты с призывом «нет капитуляции».