Закон о СМИ Незалежной запретит журналистам приводить цитаты российских чиновников.

На Украине закон о СМИ запретит медиаресурсам страны приводить цитаты российских чиновников, в том числе президента РФ Владимира Путина.

Такой вывод сделали сотрудники издания «Страна.ua» после анализа текста документа.

Сам законопроект еще не опубликован, но его текст попал в распоряжение СМИ. Целый раздел документа, по словам журналистов, посвящается ограничениям, связанным с освещением действий РФ. Так, закон предполагает запретить распространение информации, содержащей популяризацию или пропаганду ивжнуас государственных органов России, ее должностных лиц и организаций, что может означать фактически означает полный запрет на любую информацию из России, кроме негативной.

По мнению издания, согласно законопроекту, нельзя «транслировать вообще никаких выступлений российских чиновников», даже «Путина, если он говорит о достижениях России».

Документ предписывает распространение «недостоверных материалов о вооруженной агрессии», и в сочетании с другими законодательными актами это сделает невозможным объективное освящение конфликта на территории Донбассе с представлением различных точек зрения, так как достоверными данными признаются только данные штаба Операции объединенных сил.

Под запретом могут оказаться программы и материалы с участием российских граждан, внесенных в перечень угроз медиа-пространству Украины.

Оставить комментарий

avatar