Однако большинство россиян готовы проголосовать за Путина на выборах в 2024 году.

Принятие поправок в Конституцию РФ вызвало бурное недовольство у ряда россиян. В частности, острые общественные дискуссии развернулись на тему предложения об «обнулении» сроков президентства Владимира Путина, благодаря чему он сможет снова поучаствовать в выборах в 2024 году.

Однако юристы, ученые, журналисты и писатели создали открытое обращение в адрес депутатов, политиков, общественных деятелей и судей Конституционного суда.

Под опубликованным на сайте «Эха Москвы» послании поставили свои подписи 357 человек, среди которых глава «Левада-центра» Лев Гудков, журналисты Леонид Парфенов, Ирина Шихман,телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Ширвиндт,  кинокритик Антон Долин, писатели Александр Архангельский, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович эюэфмфи и другие.

По мнению авторов обращения, сейчас страна двигается к конституционному кризису.

«Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму. Три главных обстоятельства убеждают нас в этом»,- пишут они.

Они называют недопустимыми с точки зрения права, политики и этики внесение в статью 81 Конституции пункта 31, обнуляющего президентские сроки Путина. По их словам, определение Конституционного суда от 5 ноября 1998 года подразумевает недопустимость манипуляций с подсчетом президентских сроков.

Также в обращении подчеркивается, что поправки в гл. 3-8 Конституции вступают в противоречие с положениями глав 1 и 2.

«Эти нормы нарушают принцип равенства перед законом и гарантии прав и свобод личности, противоречат принципам федерализма, принципам разделения властей, независимости судебной системы и автономии местного самоуправления», — подчеркивают авторы воззвания.

Также в обращении содержится указание на нарушение порядка принятия поправок к Конституции.

«Ст. 136 Конституции перечисляет представительные органы, которые должны выразить свое отношение к поправке в Конституцию, чтобы она считалась принятой. А федеральный закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» от 4 марта 1998 года прямо указывает, что «одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста» (п. 2, с. 2)», — пишут авторы письма.

К тому же предлагаемые поправки не связаны по содержанию, что также является нарушением, считают они.

Тем не менее, многие россияне заявили о намерении проголосовать за Путина в 2024 году. Этот вариант выбора для себя допускают 57%,  33% заявили, что скорее не допускают такой возможности, еще 10% затруднились с ответом.

Как отмечает РБК, соответствующий опрос в телефонном формате был проведен 12 марта. В его рамках были опрошены две тысячи человек.

Оставить комментарий

avatar