Сын Роберта Кочаряна Левон обвинил суд в заискивании перед публикой.

В Армении апелляционный суд вернул под арест экс-президента Роберта Кочаряна,который возглавлял страну с 1998 по 2008 год. Бывшему лидеру государства предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года.

Ранее СМИ сообщали, что Качарян попадал под арест дважды в течение прошлого года А 18 мая политика выпустили на свободу по поручительству бывшего и действующего лидеров непризнанной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакяна иецхэиюн и Аркадия Гукасяна. Позже дело экс-президента передали в Конституционный суд, приостановив уголовное производство. Однако такое решение вызвало волну возмущения в обществе и СМИ.

Как сообщает ТАСС,  позже представитель генпрокуратуры Армении сообшил, что суд общей юрисдикции должен отозвать из Конституционного суда Армении свое заявление по делу Кочаряна.

«Генеральная прокуратура считает, что суд общей юрисдикции обязан забрать свое заявление из Конституционного суда, выполнив решение вышестоящей инстанции», — заявил источник.

Сегодня апелляционный суд Армении постановил удовлетворить жалобу Генпрокуратуры на решение суда, вернув Кочаряна под стражу и отправив уголовное дело в суд на новое следствие.

Позже СМИ удалось узнать мнение сына Роберта Кочаряна Левона, когда тот сопровождал отца к зданию СИЗО. На минуту Кочарян вышел из автомобиля, обнялся с сыном Левоном. Затем прокомментировал журналистам решение Апелляционного суда, отметив, что нет ни закона, ни законности, сообщает армянский Sputnik. 

«Вы сами все видели сегодня», — коротко заявил арестованный политик, заверив, что «еще скажет свое слово», ведь ему «есть, что сказать». А сын экс-президента Левон Кочарян сказал журналистам, что они были готовы к такому решению суда, т.к. ранее адвокатам не дали выразить свою позицю в суде.

По словам Левона, судья Армен Даниелян, видимо, решил подстраховать себя от публичных оскорблений и угроз, учитывая опыт судьи Давида Григоряна, освободившего Кочаряна в мае. Сын арестованного политика отметил, что сторона защиты обжалует решение суда. Обо всех остальных шагах, в том числе и политических, заранее будет сказано. По пути к СИЗО они с отцом обсуждали абсурдность решения суда.

«Надеюсь, что рано или поздно этот абсурд закончится», — добавил Левон.