Лидер «Гражданской солидарности» Георгий Федоров назвал три возможных сценария развития событий в России на ближайший месяц.

В настоящее время в РФ сложилась напряжённая ситуация, вызванная сразу рядом факторов риска. Своим мнением на сей счет в Facebook поделился  бывший член Общественной палаты, президент Центра политических и социальных исследований «Аспект» и лидер движения «Гражданская солидарность» Георгий Фёдоров.

«Поделюсь своим видением ситуации в стране. Ситуация — напряжённая. Несколько факторов риска входят в одну точку. Экономический кризис (нефть, доллар и т. д.), коронавирус, общая социальная напряжённость, начало пока виртуальной паники (скупка продуктов и т. д.), ряд серьёзнейших эюэфмфи ошибок власти, общее нежелание общества жить по-старому, плохая управляемость системы верхами. Сейчас основная часть граждан России вообще не понимают, что происходит в стране. Этот невроз передается и «элите». Сейчас в обществе сложилось (или складывается) стойкое ощущение, что надвигается какая-то беда», — считает эксперт.

А по мнению Федорова, состояние такого напряжения очень быстро может перерасти в социальный взрыв или вызвать серьёзные необратимые катаклизмы. На фоне этого эксперт назвал три возможных варианта развития ситуации.

Первый, наиболее благоприятный, заключается в том, что власти справятся с паникой, удержат стремительное падение экономики, проведут 22 апреля голосование «с нужными результатами» и купируют угрозу уличных протестов.

Второй вариант более писсиместичен: «До 22 апреля брожение и напряжение будет нарастать, изредка прорываясь наружу в политических, информационных и уличных сегментах». 

Массовость и количество этого протеста может стать соизмеримой Болотным протестам, считает политик.

Третий вариант, по мнению Федорова, заключается в том, что политическая элита попытается оттянуть голосование из-за опасности социального взрыва на фоне бушующего в мире коронавируса на неопределенный срок с введением ЧП с полным запретом на любые массовые мероприятия. Параллельно с этим может быть развернута информационная кампания по «освещению» состояния дел за границей с целью отвлечения внимания с нынешней политической ситуации на короновирус и всеобщий страх. 

«Возможно, есть и четвертый вариант, который вообще может не вписываться в эти три. Но очень скоро мы все это увидим. Ситуация меняется ежедневно, а под ковром началась ожесточенная борьба за власть и ресурсы», – заключил он.

Оставить комментарий

avatar