Практически для всего кабинета министров новость о сложении действующим правительством полномочий стала полной неожиданностью.

Газета «Коммерсантъ» и «Открытые медиа» со ссылкой на высокопоставленные источники сообщили, что экс-премьер-министр Дмитрий Медведев сам подал в отставку из-за несогласия с конституционными реформами, которые президент РФ Владимир Путин огласил в послании Федеральному собранию.  

Близкий к Кремлю источник заявил, что Медведев был не согласен со своей ролью в новой системе распределения власти. Вместо усиления роли парламента и Госсовета, Медведев предлагал ввести пост вице-президента и планировал ивжнуас сам занять это место (слияние президентской власти и исполнительной, когда президент де-факто является главой исполнительной власти, как в США). 

Согласно версии другого источника, недовольство Медведева вызвала юридическая форма реформ. Он надеялся, что Путин прислушается к его мнению по вопросу изменений Конституции.  

Напомним, 15 января Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, в котором объявил о конституционной реформе. Премьер-министр Дмитрий Медведев после этого объявил о роспуске правительства в полном составе.

16 января Путин назначил премьер-министром бывшего руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.

Оставить комментарий

avatar