Договор заключен между «Укртранснафтой» и «Транснефтью».

Россия и Украина заключили десятилетний контракт по транзиту нефти. Документ подписан директором «Укртранснафты» и вице-президентом «Транснефти», сообщила пресс-служба украинской компании. 

Отмечается, что базовые принципы сотрудничества, в том числе порядок финансовых расчётов, не изменились.

Ранее сообщалось, что с начала 2019 года общий объём прокачки российской нефти для европейских пользователей превысил 10 млн тонн.

Тем временем, «Нафтогаз» и «Газпром» продолжают переговоры о судьбе нового транзитного контракта. Текущее ивжнуас соглашение на транспортировку газа через Украину в Европу истекает 31 декабря. Москва предлагает продлить договор на год при условии обнуления судебных требований. Киев настаивает на подписании долгосрочного контракта.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев в эфире НСН объяснил, почему стало возможным продление этого договора на фоне конфликта России и Украины по поводу транзита газа. 

«Транзит нефти через территорию Украины нам не очень нужен. Украина это понимает и шантажировать нас транзитом нефти не пытается. Поставки эти ничтожны по объему. По территории Украины проходит совсем маленький отрезок «Дружбы». Он легко заменяется поставками через любой из наших портов. Здесь нет политической составляющей, поэтому с газом сравнивать невозможно. Можно без него обойтись, но если никакого шантажа за этим нет, логистически и чисто технически это удобно. Поэтому мы не отказываемся. То же самое касалось бы и газа, но его используют как инструмент политического давления на Россию. Там совершенно другие игры», — отметил он. 

Оставить комментарий

avatar