Подозреваемого в сбыте наркотиков журналиста «Медузы» Ивана Голунова отправили под домашний арест сроком на два месяца.

8 июня Никулинский районный суд Москвы отправил под домашний арест на 2 месяца корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. О домашнем аресте просила защита журналиста. 

Журналиста итернет-издания «Медуза» Ивана Голунова вечером в субботу доставили в Никулинский суд Москвы, где ему должны были огласить меру пресеяения. Прокурор требовал арестовать журналиста, который обвиняется в изготовлении и сбыте наркотиков, сроком на 2 месяца.

Гособвинитель выразил мнение, что Голунов собирается скрыться от следствия, отметив, что журналист не иецхэиюн проживает по месту регистрации и имеет загранпаспорт.

Из-за нарушения срока задержания защита просила вернуть дело следователю, однако суд отказал.

Собравшаяся у здания суда толпа встречала автозак криками «Свободу!».

Голунова привезли в суд из 71-й больницы города Москвы, где его накануне обследовали после жалоб на плохое самочувствие и из-за подозрений на сотрясение мозга и перелом ребер. Однако, как заявил главврач больницы, осмотр и компьютерная томография эти диагнозы не подтвердили.

Общаясь с журналистами до начала слушаний Голунов поблагодарил их за поддержку, едва сдерживая слезы.

«Всё как в кино. Никогда не думал, что побываю на своих похоронах. Спасибо большое всем», — сказал он перед началом заседания.

Адвокаты озвучили в суде характеристики от коллег Голунова. Представляя характеристику журналиста , главный редактор «Медузы» Иван Колпаков подчеркнул, что Голунов «необычный, умный, принципиальный, внимательный журналист, выбирает общественно значимые темы. Не употребляет и не пьет».

Положительные характеристики коллеге также дали главный редактор Republic Максим Кашулинский, радиоведущая Алена Бородина, бывший редактор отдела специальных корреспондентов «Медузы» Александр Бородин и другие.

Основатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов представили поручительства за Голунова.

Напомним, журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня. Как сообщили в ГУ МВД России по Москве, при задержании у него было найдено 4 грамма метилэфедрона, а в арендованной квартире — 5 граммов кокаина и электронные весы.

В отношении Голунова возбуждено дело по статье 30, статье 228.1 УК РФ («Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств»). Журналисту грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Сотни журналистов и общественных деятелей по всей России выразили протест из-за дела Голунова, указывая на многочисленные нестыковки и нарушения в его деле.

Иван Голунов известен своими антикоррупционными расследованиями для издания Meduza.

Оставить комментарий

avatar