ЦИК Украины опубликовал итоговые данные по выборам в Раду.

партия президента Украины Владимир Зеленского «Слуга народа», получает 254 мандата из 424 на выборах в Раду, сообщил ЦИК. Экспертов пугает нынешняя концентрация власти в одних руках. Ряд из них называет лидера диктатором, ведь, судя по итогам голсования, «Слуга..» будет контролировать парламент Украины, что дает возможность Владимиру Зеленскому и его сторонникам самостоятельно сформировать правительство и назначить своего премьера.

В бюллетене по партийным спискам было представлено 22 партии. По данным ЦИК, всего по партийным спискам иецхэиюн баллотировались 2746 кандидатов, по мажоритарным округам — 3085 кандидатов.

По данным ЦИК, на втором месте оказалась «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко с 13,05% (43 мандата), на третьем — партия экс-премьера Юлии Тимошенко «Батькивщина» с 8,18% (26 мест), передает РИА «Новости».В Раду также вошли партии бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» (8,10%) и музыканта Святослава Вакарчука «Голос» (5,82%).

Не прошли пятипроцентный барьер Радикальная партия Олега Ляшко (4,01%), «Сила и честь» Игоря Смешко (3,82%), «Оппозиционный блок» (3,03%), партия Шария (2,23%), ВО «Свобода» (2,15%). Менее 1% набрали Партия зеленых (0,66%) и партия мэра Львова Андрея Садового «Объединение «Самопомич» (0,62%).

К слову, впервые в истории Украины в Раде установилось однопартийное большинство  Теперь Зеленский сможет делать в стране поистине что угодно, даже изменить Конституцию, если ему захочется.

При этом, в Евросоюзе уже предупредили Украину, что такая ситуация несет огромные риски. Впрочем, там надеются, что однопартийное большинство сможет ускорить процесс проведения реформ в стране.

«Мы надеемся, что новое руководство государства — мудрые люди, которые используют это большинство ради позитива…, мы надеемся, что новое большинство использует свою власть с хорошей целью, а именно для ускорения реформ», — заявил посол ЕС на Украине Хюг Мингарелли.

А украинский политолог Сергей Гайдай, комментируя итоги голосования в Верховную раду Украины нового созыва, говорит о том, что такой расклад позволит Зеленскому делать то, «что необходимо».

«Это дает возможность быстро провести необходимые изменения и реформы. Не нужно ни с кем согласовывать задуманное. Не надо растягивать процесс на сложные процедуры и долгие годы. Можно делать то, что необходимо… Но в этом же и самый большой риск. Дело не в том, что Владимир Зеленский может стать маленьким диктатором большой страны в стиле Александра Лукашенко», — отмечает Гайдай.

Украинский парламент нового созыва должен начать работу во второй половине августа. Президент Зеленский должен будет внести кандидатуру премьер-министра.