Польша и США готовят военный конфликт и хотять отнять территорию России.

Старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда (США) доктор Ричард Хукер опубликовал прогноз возможного военного конфликта между НАТО и Россией, который способен привести к полной утрате Калининградской области.

По мнению эксперта, в ходе конфликта Россия попытается изолировать с моря и суши стран Прибалтики и защитит морские подходы к Санкт-Петербургу. Для этого Россия выберет не более удобный сухопутный путь через Белоруссию и Польшу, а продвижение к Калининграду через менее ивжнуас вооруженную Литву.За счет собственных развитых средств ПВО и ПРО и недостаточного количества находящихся в регионе на боевом дежурстве западных самолетов, в начале кампании Росссия сможет защитить свою область от атак противника. Однако потом сценарий поменяется не в пользу России.

Натиск американской и польской сухопутной военной группировок в регионе приведет к потере эксклава. Прорыв ПВО Калининградской области силами НАТО произойдет примерно две недели, еще две недели уйдет на удержание захваченных позиций до прибытия дополнительной поддержки.

Эксперт полагает, что сейчас НАТО не способны начать кампанию из-за «вероятной реинтеграции прибалтийских стран в РФ» и проверкой НАТО на «сплоченность». Чтобы осуществить план, требуется существенное увеличение текущей численности и укомплектованности вооруженных сил трех прибалтийских республик, а также системы взаимодействия между войсками, «некоторую помощь» в чем предлагается получить от «более богатых союзников, таких как Германия». Руководство всеми такими мероприятиями предлагается доверить США.

В одной из сносок публикации автор приводит мнения внешних комментаторов, в которых потенциальная утрата Москвой региона преподносится как «естественный» индемнитет (возмещение ущерба) за включение Крыма в состав России. По мнению Хукера, вероятными союзниками НАТО в конфликте станут Швеция и Финляндия, а невоенное давление на Россию окажет Китай. При этом потенциальная война будет нести исключительно региональный характер, поскольку эскалация конфликта «повлечет за собой массовые разрушения и жертвы среди гражданского населения, объединит НАТО и еще сильнее направит международное общественное мнение против России».

По словам эксперта, дальнейшее развитие событий выглядит следующим образом: Москва начнет угрожать НАТО ядерным оружием, но не станет применять, а завершится конфликт «ослаблением санкций, возвращение [России] демилитаризованного Калининграда, возможное включение Белоруссии в состав Российской Федерации или [какие-то] уступки русским этническим меньшинствам».

Повод для конфликта между Россией и НАТО в Прибалтике экспертом не называется. Свой сценарий он обосновывает, приводя заявление президента России Владимира Путина, сделанное в июле 2014 года на совещании послов и постоянных представителей страны. По нему Москва «будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств».

Напомним, что в сентябре командующий ВВС США в Европе Джеффри Харриган заявил, что Пентагон располагает планом по прорыву многослойной ПВО Калининградской области. А в июле прошлого года НАТО на действия России, якобы нарушающие международную стабильность, решила ответить формулой «30-30-30-30», выполнение которой предполагается в публикации Хукера.